岩村カステーラ(いわむらかすてーら)

小麦粉、卵、砂糖など昔ながらの材料だけを使って仕上げた素朴な伝統菓子。

ひとつひとつ型に入れて念入りに焼きあげて、卵の風味が感じられる昔懐かしい味わい。

1798(寛政10)年、長崎に留学中の医学生が習い教えられたものを持ち帰り、岩村藩御用達菓子司に伝えたのが始まりとされ、昔ながらの製法が210年以上もそのまま伝えられている。カステーラの原型を留めるのは、日本国内でも岩村のみであるという。

基本情報

住所
岐阜県恵那市岩村町

関連スポット

このページを見ている人は、
こんなページも見ています

細寒天
細寒天
リードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキスト
詳細はこちら
めいほう鶏ちゃん
めいほう鶏ちゃん
リードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキストリードテキスト
詳細はこちら