岐阜の
グルメを探す
- 現在の検索条件
- 西濃
- 揖斐茶
-
- 西濃
- 揖斐でお茶づくりが始まった時代は明らかではありませんが、旧幕府時代には大量のお茶を生産したと伝えられています。宝暦9年(1759年)には、江戸幕府御用番茶を申し付けられ『美濃茶』が誕生しました。現在では美濃いび茶のさらなるイメージアップとブランド化を推…
- more
- 御菓子司 松野屋
-
- 西濃
- 徳川家康公はこしあん・石田三成公は抹茶あん・大谷吉継公はチョコあん、三武将の家紋入り「ふわっと関ケ原」が人気の和菓子店。他にも、関ケ原にちなんだ和菓子や季節が感じられる和菓子を多く取りそろえています。お菓子の詰め合わせもあるのでお土産にもぴったりで…
- more
- 鮎料理専門店 十六兆
-
- 西濃
- 岐阜県産、長良川流域の種鮎を用い、大垣の地下水で育て上げた鮎は品質・衛生面ともに上質なものとなります。店主自ら育て上げた鮎を使用した鮎専門店「十六兆」を26年前より立ち上げ、「天然よりも美味い鮎」をコンセプトに一品一品妥協のない料理を提供しております…
- more
- 串かつ
-
- 西濃
- 海津市にある千代保稲荷神社の参道には、120軒ほどのお店が軒を連ねます。中でも気軽に味わえる食べ歩きグルメといえば串かつ!店頭で揚げたての串かつは衣がサクサク、中のお肉はジューシー、食べればきっとやみつきです。モツ煮もおすすめ。
- more
- 運上館
-
- 西濃
- 運上梁として数百年以上引き継がれた歴史あるお店です。竹串で立てて炭で焼くために皿に鮎の脂が残らず、甘くさっぱりして美味しくいただけます。店内のバリアフリー化、椅子席、車いすで入れる洋式トイレなど高齢者、障がいのある方にも気楽にご利用いただけるよう改…
- more
- 鮎料理 森前
-
- 西濃
- 「大正3年」から営業し、伝統の味を守り続けています。鮎を立て、腹・背・両側面と、4方向より火を入れ、炭火の遠火でじっくり焼いています。手間は掛かりますが、外はカリッとした食感で、鮎の旨みや適度な油が皮でしっかりと閉じ込められます。創業大正3年より守り…
- more
- 水月亭
-
- 西濃
- 名代の釜飯をはじめ、岐阜県の食材を生かした郷土料理が味わえます。旬の地元の食材をふんだんに生かした期間限定の会席料理も自慢。また、脳に必要とされる栄養素をとりいれた健脳食、向上膳(健脳料理)が味わえます。
- more
- 岐阜の地酒
-
- 飛騨
- 西濃
- 岐阜・中濃
- 東濃
- 50をこえる蔵元がこだわりの酒を醸す、酒どころ岐阜。旨き地酒の数々は、風土が育んだ「水」と「米」、そして「杜氏の技」から生まれます。こだわった美味しい地酒には、やはり、岐阜ならではのグルメを。おいしいグルメと一緒に是非、岐阜の地酒を味わって下さい。&n…
- more
- 肉匠 一鉄
-
- 西濃
- 飛騨牛料理/販売の専門店です。当店の肉匠が選んだ最高A5等級のお肉をご提供しています。すき焼、しゃぶしゃぶ、石焼の中からお選びください。当店は一人鍋でのご提供ですのでお一人づつお好きな料理をお選びいただけます。ランチタイムには名産飛騨牛を使ったラン…
- more
- masu cafe
-
- 西濃
- 枡の生産日本一のまち、大垣にあるカフェです。日本伝統の枡に入ったスイーツやドリンクを味わえるだけでなくテーブルや壁にまで枡が使われており、ヒノキのぬくもりや香りを楽しめます。ヒノキの香りを楽しみながら飲めるオリジナルブレンドコーヒー、枡プレッソがオ…
- more
- 飛騨牛
-
- 飛騨
- 西濃
- 岐阜・中濃
- 東濃
- 丹精込めて育てられた飛騨牛は、肉質、味ともに絶品で、ステーキやしゃぶしゃぶ、すき焼きなど和食・洋食を問わずお楽しみいただけます。最近は手軽に味わえる串焼きやにぎり寿司、牛まんなども人気があります。
- more