岐阜の
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- 鮎料理 森前
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- 西濃
- 「大正3年」から営業し、伝統の味を守り続けています。鮎を立て、腹・背・両側面と、4方向より火を入れ、炭火の遠火でじっくり焼いています。手間は掛かりますが、外はカリッとした食感で、鮎の旨みや適度な油が皮でしっかりと閉じ込められます。創業大正3年より守り…
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- 太田宿中山道会館
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- 岐阜・中濃
- 今もなお宿場町の面影が強く残る太田宿。中山道六十九次の51番目の宿場にあたる太田宿は、中山道の三大難所の1つ「太田の渡し」で知られています。太田宿中山道会館では、宿場町の歴史・文化を学ぶことができます。地元の食材を使ったメニューが自慢のレストラン「…
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- 高山ラーメン
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- 飛騨
- しょう油味のスープに細く縮れた麺というシンプルな組み合わせが特徴のラーメンです。地元では中華そばと呼び、全国にも多くのファンを持つ、まさに飛騨高山の味です。
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- 荘川そば
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- 飛騨
- 荘川そばは荘川の気候風土と清らかな庄川の源流から生まれた、味と香りが最高のそばです。荘川町内には4店舗の荘川そばを扱っている店があり、店ごとにこだわりがあります。 盛夏蕎麦5月中旬にそばの種をまき、7月に収穫、8月1日より「盛夏新そば」が解禁され、…
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- 付知峡倉屋温泉おんぽいの湯 お食事「おんぽい」
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- 東濃
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- くりくりの里中津川
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- 東濃
- くりくりの里中津川には、他のお休み処にはない特徴があります。ここは障がいを持つ人たちの自活を目指して彼らが働く場所としてオープンしました。そして、恵那たんぽぽ作業所をはじめ各地の障害者支援施設の授産製品も販売しています。くりくりの里の名は、裏山に東…
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- トマト丼
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- 飛騨
- トマト丼は、下呂市内の各店舗によって味や具材も異なりますが、トマト以外にも様々な地場産農産物を使っている店舗が多くあります。主な食材としては、飛騨牛、飛騨納豆喰豚(ひだなっとくとん)、舞茸等いろいろあります。トマトも、夏秋トマトの他に、中玉トマト(…
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- ふれあいバザール
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- 岐阜・中濃
- ふれあいバザールは山県市美山地域にある、地元の生産者が持ち寄った新鮮な野菜や加工品を販売している農産直売所です。隣接する食事処では、手打ちそばと山で摘んできた山菜の天ぷら、飛騨・美濃伝統野菜の「桑の木豆」のフライや、おこわセットになった定食がとても…
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- 四季食彩レストランおがたま
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- 岐阜・中濃
- 吹き抜けの広々としたフロアのレストラン。四季折々、中庭の植栽をご覧いただけます。冬には薪ストーブ、気候のよい春や秋には、オープンテラスも楽しめます。郡上市内で栽培される野菜や、調味料をできるだけ取り入れた、料理長こだわりの料理。毎月変わるランチメニ…
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- 恵那川上屋謹製 栗きんとん[恵那川上屋]
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- 東濃
- 地元産をはじめ、よりすぐりの栗を使用し、砂糖を加えただけの素朴な味わい。地域銘菓としても認知いただいており、秋の風物詩。令和4年度推奨 第202340号 岐阜県観光連盟 推奨観光土産品審査会 平成20年度 (社)日本観光協会中部支部長賞
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- 夜がらす山荘 長多喜
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- 東濃
- 一万坪の敷地に六棟の離れ座敷の旅館。一棟の古民家を自分のものにゆっくりと時間を過ごすことができます。山野草の香りを宴で楽しむ春、万緑の木立の中で涼一味の夏、深山の野趣と里の恵みを味わう秋、土中の円熟を熱々で食する冬など、四季折々の料理が自慢です。
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- 谷汲しいたけ
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- 西濃
- 谷汲しいたけは、約5000本の原木自然栽培で育てられ、肉厚でもちもちとした食感が特徴です。
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- からすみ
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- 東濃
- 米粉で作る、富士山の形をした伝統的な蒸し菓子。栗、抹茶、黒糖、クルミなどの味があり、かつては桃の節句に各家庭で作られていました。
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- よってりゃあみたけ
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- 岐阜・中濃
- 学生たちが学校帰りに立ち寄る、名鉄御嵩駅すぐ隣の御嵩町民憩いの場。懐かしい駄菓子や名鉄広見線を守ろう会がつくる手作りグッズ、みたけとんちゃんも販売しています。"
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- 長良川鉄道 観光列車「ながら」
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- 岐阜・中濃
- 「ながら」は、JR美濃太田駅から発車して、長良川の沿線を走る観光列車です。岐阜県の食材を使ったお料理を四季折々の景色とともに楽しんでいただけます。ランチプラン・ビュープラン・スイーツプラン・ほろ酔いプランなどがあります。ご予約が必要です。
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- 松本屋旅館
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- 西濃
- 当宿は、美しい自然に囲まれた「風の谷・谷汲」にある料理の宿です。根尾川・損斐川が近くを流れる落ち着いた環境の中、日頃の喧騒を忘れ、のんびりリラックスしたひと時をお過ごし下さい。また、谷汲山華厳寺(西国33番満願霊場)の参道内に位置しており、 両界山…
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- 鮎料理専門店 十六兆
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- 西濃
- 岐阜県産、長良川流域の種鮎を用い、大垣の地下水で育て上げた鮎は品質・衛生面ともに上質なものとなります。店主自ら育て上げた鮎を使用した鮎専門店「十六兆」を26年前より立ち上げ、「天然よりも美味い鮎」をコンセプトに一品一品妥協のない料理を提供しております…
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- えなハヤシ
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- 東濃
- 洋食屋の定番メニューのハヤシライス。このハヤシライスの生みの親、早矢仕有的さんゆかりの地である恵那市で、盛り上がりを見せているのが、ご当地グルメ『えなハヤシ』。恵那市特産の寒天と恵那産の豚肉・古代米や白米を使ったオリジナルのハヤシライスです。恵那に…
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- へぼ料理
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- 東濃
- へぼ(地蜂・クロスズメバチ)の幼虫を使った恵那地方の郷土食。へぼを食べる文化は長野から岐阜・愛知県にかけての山間地域で盛んです。海がないために昔から貴重なタンパク源として、健康増進に役立つ滋養源として親しまれてきました。しょうゆ味でふっくらと炊き上…
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- 山県ハヤシのハヤシライス
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- 岐阜・中濃
- 「ハヤシライス」と山県市。実はたいへん関係が深いのです。「ハヤシライス」誕生については諸説ありますが、有力な説の一つに、丸善創始者である早矢仕有的(はやしゆうてき)氏による野菜のごった煮が始まりとされています。この考案者である早矢仕有的 氏が旧美山…
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