岐阜の
グルメを探す
- 現在の検索条件
- 名物・ご当地グルメ
- たじみそ焼きそば
-
- 東濃
- たじみそ焼きそばの定義は、「?ピリ辛味噌を使用した焼きそば」 「?半熟たまごがのって、味噌と絡めて頂けること」の2点です。あとは、店によって調理や盛りつけは自由。街を巡ると個性あるいろんな「たじみそ焼きそば」と出会えます。多治見で生まれた人情の味、い…
- more
- みたらしだんご
-
- 飛騨
- 高山のみたらしだんごは、あっさりしたしょう油味。きつね色に焦げたしょう油の香ばしい香りが食欲をそそります。
- more
- からすみ
-
- 東濃
- 米粉で作る、富士山の形をした伝統的な蒸し菓子。栗、抹茶、黒糖、クルミなどの味があり、かつては桃の節句に各家庭で作られていました。
- more
- 郡上鮎・和良鮎
-
- 岐阜・中濃
- 郡上の清流で育った天然鮎は身が引き締まり味も最高です。全国各地の鮎の味わいを競う「清流めぐり利き鮎会」において「郡上鮎」は第11回大会、「和良鮎」は第5回、第12回、第17回、第22回でグランプリを獲得し、名実ともに日本一の天然鮎として認知されています。 …
- more
- FabCafe Hida
-
- 飛騨
- 100年以上の歴史を持つ古民家を改装して作られたFabCafe Hida。3Dプリンターやレーザーカッターなどがあり、広葉樹の箸づくり、フォトブロックの作成の体験などができます。飛騨の木を使って、自分だけのオリジナルを作成してみてはいかがですか。(以下の公式サイト…
- more
- 夜がらす山荘 長多喜
-
- 東濃
- 一万坪の敷地に六棟の離れ座敷の旅館。一棟の古民家を自分のものにゆっくりと時間を過ごすことができます。山野草の香りを宴で楽しむ春、万緑の木立の中で涼一味の夏、深山の野趣と里の恵みを味わう秋、土中の円熟を熱々で食する冬など、四季折々の料理が自慢です。
- more
- 漬物ステーキ
-
- 飛騨
- 寒さで凍ってしまった漬物を温めて食べようと飛騨地方で生まれた家庭料理と言われています。一般的には白菜漬けをフライパンや鉄板で炒め、卵でとじて作ります。
- more
- めいほうミート
-
- 岐阜・中濃
- 道の駅明宝(磨墨の里公園)内にあるお肉屋さん。主に飛騨牛と明宝ハム全種類を取り扱うお肉屋さんです。テイクアウトメニューの明宝フランクやコロッケは行列の出来る人気店です。 "
- more
- 飛騨牛のこもり かじ橋店
-
- 飛騨
- 高山市、街の中心に位置する鍛冶橋のたもとにある、飛騨総社お旅所。そのなかで飛騨牛串焼きを専門に、注文を受け目の前で焼いてお渡し致します。飛騨牛のおいしさを存分にお楽しみください。"
- more
- 各務原にんじん
-
- 岐阜・中濃
- 鮮やかな色合いと深い甘みが特徴の各務原にんじん。全国でも珍しい二期作での栽培を行っており、肥沃な黒ぼく土壌を有する各務原市は県内一の人参の生産地です。各務原市内の飲食店では「各務原にんじん」を使用したご当地グルメ「金魚飯(きんぎょめし)」をはじめと…
- more
- G-ランチ&G-グルメ
-
- 飛騨
- 下呂で採れる美味しい食材には、夏秋トマト、フルーツトマトを始め、菌床椎茸、ほうれん草、舞茸、ぶなしめじ、新種の米「龍の瞳」、飛騨牛、飛騨けんとんなどがあります。これらの食材を使用した料理や従来からこの地域で作られていた郷土料理が、下呂温泉のG-ラン…
- more
- なっとく豚
-
- 飛騨
- 納豆の粉末を混ぜた飼料を食べさせていることから、納豆喰豚(なっとくとん)と名づけられ、お肉は「なっとく豚」として流通。 納豆は胃腸の働きを助け、腸内バランスを良好に保つと言われており、豚はとても健康に育つようです。 下呂市には、なっとく豚料理が食べ…
- more
- 森のこみち
-
- 飛騨
- more
- 串かつ
-
- 西濃
- 海津市にある千代保稲荷神社の参道には、120軒ほどのお店が軒を連ねます。中でも気軽に味わえる食べ歩きグルメといえば串かつ!店頭で揚げたての串かつは衣がサクサク、中のお肉はジューシー、食べればきっとやみつきです。モツ煮もおすすめ。
- more
- 鮎料理 森前
-
- 西濃
- 「大正3年」から営業し、伝統の味を守り続けています。鮎を立て、腹・背・両側面と、4方向より火を入れ、炭火の遠火でじっくり焼いています。手間は掛かりますが、外はカリッとした食感で、鮎の旨みや適度な油が皮でしっかりと閉じ込められます。創業大正3年より守り…
- more
- 下呂温泉足湯の里 ゆあみ屋
-
- 飛騨
- 日本三名泉のひとつ下呂温泉「ゆあみ屋」の人気メニューが「温玉ソフト」。そのままでも美味しい「温泉玉子」をスイーツ感覚で楽しんでもらいたいと考えた店長の自信作です。ソフトクリームに載った温泉玉子とフレークをよ~くかき混ぜ、口に運んだ時のその不思議な食…
- more
- 覇楼館
-
- 岐阜・中濃
- 昭和46年創業のレストランです。小さなお子様からご年配の方まで楽しんでいただける、お料理を取り揃えております。また二階大広間は最大100名まで宴会をしていただけます。飛騨牛をはじめなるべく地元の食材を取り入れて営業を重ねてまいりました。
- more
- 関うな丼
-
- 岐阜・中濃
- 関市には”うな丼”の食べられるお店がたくさんあります!というのも、関のうなぎの美味しさは歴史があるんです。刃物のまちや小瀬鵜飼で有名な関市。歴史のひとつ目は鎌倉時代、関に移り住んだ刀匠たちのスタミナ源としてうなぎやうな丼が重宝されていたこ…
- more
- 奥美濃古地鶏
-
- 岐阜・中濃
- 山紫水明、清流長良川の源、「奥美濃」の地で育てられ、大自然の恵みを受けのびのびと育ちました。赤みを帯びた歯ごたえの良い肉質とコクのある旨みが特徴です。
- more
- 廿原のイチゴ
-
- 東濃
- 廿原ええのおのいちご狩り 2021年は5月9日(日)に終了しました。多治見市の廿原町の廿原ええのおでは酸味が少なく、甘いイチゴ「章姫(あきひめ)」を栽培しています。約5000?のビニールハウスで栽培された新鮮なイチゴをそのまま味わうことができます。また、販売…
- more