岐阜の
グルメを探す
- 現在の検索条件
- 名物・ご当地グルメ
- めいほうミート

-
- 岐阜・中濃
- 道の駅明宝(磨墨の里公園)内にあるお肉屋さん。主に飛騨牛と明宝ハム全種類を取り扱うお肉屋さんです。テイクアウトメニューの明宝フランクやコロッケは行列の出来る人気店です。 "
- more
- とこわか・AGIN COFFEE STAND

-
- 東濃
- 季節ごとに旬を味わう食材は、自家農園の野菜や地元付知町の自然の恵み、 また日本全国から集めた旬の味をお気軽に食べていただけます。明治創業の老舗旅館 上見屋が手掛けるお気軽カウンター割烹のお店です。2022年10月15日 「AGAIN COFFEE STAND」をOPEN☕明治八年…
- more
- 料理茶屋 北乃寮

-
- 飛騨
- 飛騨の郷愁あふれる店内でこだわりの日本料理をご提供する、料理茶屋「北乃寮」。岐阜のブランド牛「飛騨牛」をはじめ、夏は鮎、冬は蟹など四季の味覚をふんだんに使用した会席料理をご用意いたします。特に鰹だしと薬味で食べ比べる「飛騨牛ひつまぶし膳」は、お口の…
- more
- 八百津のおやつ

-
- 岐阜・中濃
- 小麦粉、卵、砂糖を主原料とした素朴な味わいの「八百津せんべい」。戦後から愛されるこのお菓子は、小麦粉原料のお菓子としては全国一の出荷量を誇ります。今までは受注生産でほとんど知られていなかったこのお菓子を広めるため、新しいせんべいや和菓子スタイルも開…
- more
- たじみあられ

-
- 東濃
- うるち米のポリっとした歯ごたえと、たまり醤油の味がマッチして、食べだしたら止まらない美味しさです。ごま味・海老味・生姜味・ゆず七味味の4種類の味をご用意しております。公式サイトにて通販も取り扱っておりますのでぜひご利用ください。お土産屋はもちろん、…
- more
- ジビエ料理

-
- 岐阜・中濃
- ジビエとは、フランス語で狩猟によって捕獲された野生動物のこと。それらを食材とした料理をジビエ料理といいます。郡上は猪の日本三大産地ともいわれ、昔から狩猟で獲った野生のイノシシ肉やシカ肉は冬の貴重なタンパク源として重宝されてきました。現在では昔ながら…
- more
- 奥美濃カレーひっちゃく棒

-
- 岐阜・中濃
- 五平餅をヒントに、ご飯を竹串に練り付け、その上から豚バラ肉をご飯を覆うように巻きつけ、その上から郡上味噌を隠し味に使った特製ルー奥美濃カレーをかけた「奥美濃カレーひっちゃく棒」。「ひっちゃく」とは郡上の方言で「たまたま」という意味。カレー職人がたま…
- more
- 日本料理 「かいらん亭」

-
- 岐阜・中濃
- 落ち着いた佇まいの店内を入ると、ぬくもりを感じる心地よい雰囲気と上質な時間の中で、季節感のある彩り豊かな料理をお愉しみいただけます。個室(8畳・有料)3室完備"
- more
- 飛騨牛一頭家 馬喰一代 岐阜神田

-
- 岐阜・中濃
- 馬喰一代の神髄は飛騨牛「最とび牛」にあり。最上級の飛騨牛を、楽しく贅沢に味わうことができます。"
- more
- 花ざくろ

-
- 岐阜・中濃
- 備長炭で炙る特選飛騨牛の滋味深い味わいを四季折々の野菜と共にご堪能頂いております。飛騨牛料理店指定の名に恥じぬよう、素材吟味し、日々探求し、皆様のお越しをお待ちしております。
- more
- 水月亭

-
- 西濃
- 名代の釜飯をはじめ、岐阜県の食材を生かした郷土料理が味わえます。旬の地元の食材をふんだんに生かした期間限定の会席料理も自慢。また、脳に必要とされる栄養素をとりいれた健脳食、向上膳(健脳料理)が味わえます。
- more
- 飛騨牛一頭家 馬喰一代 各務原

-
- 岐阜・中濃
- 広大な敷地を誇る庭園が自慢の「馬喰一代 各務原」真心込めたサービスと極上の飛騨牛が、贅沢な時間を演出してくれます。"
- more
- 山勇牛一貫

-
- 飛騨
- 肉通をうならせる「最高峰の飛騨牛雌牛」を提供する、鉄板焼きステーキ店※リニューアルオープンに向けて、2022年3月16日(水)より当面の間レストランを休業します。休業中はキッチンカー「ぎゅうまる」にて移動販売を実施します。
- more
- やまと温泉やすらぎ館 レストラン山法師

-
- 岐阜・中濃
- 地元で採れた食材を使い、真心込めたお料理でおもてなしいたします。 "
- more
- 中津川 若どりトマト丼

-
- 東濃
- なぜ中津川で若どりトマト丼? それは、中津川には豊かな自然の中で大切に育てられている若鶏があるからなのです! 「中津川 若どりトマト丼」のルール・「中津川産若どり」を使うこと。その他トマトと米を必ず使用すること。・若どりとトマトの調理法は問…
- more
- 多治見のうなぎ

-
- 東濃
- 多治見は、古くから美濃焼の生産地及び流通の拠点として発展してきました。そんな美濃焼の窯元で働く職人たちが窯の炎で消耗した体力を補うために、高タンパクで消化の良いうなぎが重宝され、日常的にうなぎを食べる習慣が生まれました。今でも市内には老舗のうなぎの…
- more
- 関あゆてっさ

-
- 岐阜・中濃
- 2013年に関市で誕生した「関あゆてっさ」。定義は「関市内の店舗で提供する鮎の薄い刺身」。各店舗がおいしいと思う薄さにさばき、タレなどを創作。定番のポン酢をはじめ、梅肉ソース、海水塩、酢味噌、コチュジャンなどの様々なタレと、薄いあゆてっさの意外なモッチ…
- more
- 細寒天

-
- 東濃
- 鉄分や食物繊維をたっぷり含んだノンカロリーの健康食品。山岡町は寒天作りに適した場所といわれ、細寒天の生産量は日本一で、全国シェアは8割を誇ります。天草を煮詰めて出来るところてんを細長く切り、ロジと呼ばれる露天の棚に突き出して並べる寒天干しは、この地…
- more
- あまから

-
- 東濃
- 創業55年、五平餅の専門店。五平餅とは東濃地方の名物で、郷土食で、つぶしたご飯を丸め、串に刺し、醤油、砂糖、胡麻、くるみなどで出来た秘伝のたれをつけて焼いたものです。胡麻がたっぷりと使われているので、体にもおいしい!!民芸調の店内でごゆっくりどうぞ。
- more
- 道の駅ひだ朝日村「蓬庵」

-
- 飛騨
- この大自然に包まれた、道の駅「ひだ朝日村」では、地元で春一番に採れた良質のよもぎのみを使用した、" 元祖飛騨よもぎうどん"を始めとし、よもぎカレ-・よもぎ大福餅・よもぎみたらし団子・よもぎ五平餅等よもぎ商品を数多く取り揃え、よもぎ好きの方に…
- more
