飛騨古川でちょい飲み「はしご酒」5選
- 永田 薫(MAG!C☆PRINCE)
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飛騨に行くまでは日本酒を飲んだことが無かったのですが、今はその魅力に取りつかれています。お土産として購入するのはもちろんのこと、ぜひ飛騨に来て飲んでみて欲しいです。
1つのお店でゆっくりと楽しむのもいいですが、今回はちょっと飲んで、ちょっとつまんで、はしご酒をしてみました。
歩いて行ける範囲に居酒屋がある町、飛騨古川で少し早めの午後5時頃からスタート。
昭和感漂う飛騨の夜の楽しみ方をご紹介いたします。
【ヒダノオクブルワリー】
最近流行の「ブルワリー」=ビールなどの醸造所。ここ、飛騨にもあります。
こじんまりとした入口に、“OPEN”と書かれている看板が目印です!
中に入ってみると、立ち飲みができるスペースがあり、いきなり良い雰囲気。
初めて入るお店はシステムが分からない所もありますが、黒板を見ればどんなシステムなのか一目瞭然です。
色々なビールを飲み比べるか、1種類のビールを飲むか、お持ち帰りかなど様々な楽しみ方があります。
僕は初めてだったので、飲み比べをチョイスして飲みました。それぞれの味がしっかり出ていて、美味しかったです。
ここは、おつまみの持ち込みがOKなので、お土産屋さんで購入した飛騨のお菓子をいただきました。
クラフトビール専門店ですが、ノンアルドリンクもあるので、飲めない方と一緒でも大丈夫ですよ。
ヒダノオクブルワリー
住所:〒509-4224 岐阜県飛騨市古川町殿町6-16
電話番号:070-8942-1820
定休日:不定休
【御箸処いなほ】
飛騨古川を訪れたら行って欲しい店ばかりですが、ココ「御箸処いなほ」もおススメ。
この日は店頭であまり売られてないお酒を発見しました。渡辺酒造店さんの日本酒W(ダブリュー)シリーズです。僕はWのひだほまれ45純米無濾過生原酒をいただきました。
そして、日本酒に合うおつまみを選ぶことに。
とにかくメニューの種類が豊富!魚貝類が美味しいお店ですが、今しか食べられないとのおススメで、姫竹のバター焼きを注文。これは美味しすぎました。
新鮮な姫竹だからできるバター焼きは人生初で、柔らかくて最高でした。あれから同じものを食べようと各地で探しましたが、やはり旬なのか、それ以来出会えていないです。
飛騨にこれだけを食べに来る価値はあります。ぜひ姫竹のシーズンに来て欲しいです。
おなじみの漬物ステーキはカルボナーラ風。そして竹の子の煮物。こちらもちょい飲みにとっても合いました。はしご酒ではなく、居座ってしまいそうな雰囲気のお店です。
御箸処いなほ
住所:〒509-4224 岐阜県飛騨市古川町殿町5-22
電話番号:0577-73-0977
営業時間:11:30~13:30、17:00~21:30
定休日:水曜日(祝日の場合は営業)
【Sinanoya】
「Shinanoya」はワインがおススメのお店。
飛騨の郷土料理をアレンジしたものも多く、えごまを使用したオムレツとピザを注文しました。
飛騨ならではのえごまをたくさん使った贅沢な料理が、赤ワインととってもよく合いました。
ワインの種類が豊富で、その日の気分や好みを伝えると、たくさんのワインの中から選んでいただけます。ワインについて教えていただけたり、楽しい時間を過ごしました。
また、生ハムチーズもバリエーション豊かで、料理とお酒を合わせて、ずっと居たくなるようなお店でした。
Shinanoya
住所:〒509-4225 岐阜県飛騨市古川町金森町11-24
電話番号:0577-73-2447
営業時間:17:00~23:00頃
定休日:日曜日
【居酒屋まーくん】
「居酒屋まーくん」では、ぜひ日本酒を飲んで欲しい。
この日出会ったお酒は、渡辺酒造店さんの「おんざろっく」。夏のにごり酒と書いてあるキャッチフレーズ通り、冷酒でスッキリして美味しいです。
「まーくんとっておき一番酒」という手作りメニューがあるので、それを見てお酒を注文すると、レアなものに出会えるかも。現地に訪れてみてのお楽しみですね。お店の方も親切に教えてくれますよ。
今回選んだおつまみは、マグロの春巻、とろろ芋お好み焼き、豆腐ステーキ。
僕は山芋が大好きなので、まずはとろろ芋お好み焼きから。ふわふわで最高でした。
そして、マグロの春巻きが美味しかった!初めて食べました。
豆腐ステーキは安定の美味しさで、鉄板で出てくるのが飛騨らしくていいですね。話し込んでいても、冷めずに美味しくいただけます。
コチラも海鮮がおススメのお店ですので、また再訪したいです。
居酒屋まーくん
住所:〒509-4225 岐阜県飛騨市古川町金森町11-25
電話番号:0577-73-6468
営業時間:17:30~24:00
定休日:木曜日
【八起寿司】
飲んだら〆はラーメンかな!と思っていましたが、飛騨はラーメン派と寿司派があると地元の方が言っていました。
そのため、今回は〆に寿司をいただくことに。色々飲んで食べて、その最後が寿司って食べられるのかな?と思ってましたが、食べられました。また、〆の寿司がいい感じでした。
富山が近いから、お寿司が美味しい。ついつい、たくさん注文してしまいました。
そして最後はお味噌汁ですね。
今回僕は、飛騨で知り合った方々とはしご酒をしましたが、3~4人で少しずつお酒と料理を変えて色々なお店を巡るのは楽しかったです。
隣のお店に行ったり、向かいのお店に行ったり、飛騨満喫の旅でした。
八起寿司(やおきすし)
住所:〒509-4225 岐阜県飛騨市古川町金森町14-1
電話番号:0577-73-6363
営業時間:17:30~24:10
定休日:水曜日