ご当地スーパーで買える「岐阜のお土産」。おすすめ8選
- 各務ゆか
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岐阜のご当地スーパー「バロー」
岐阜県恵那市で創業されたご当地スーパーの「バロー」。
岐阜の会社が経営しているお店とだけあって、岐阜の素材も豊富に扱っているのが特徴。今回はそんな「バロー」
【1】ローカルスナック菓子『カニチップ』
まずご紹介するのは、岐阜県羽島郡岐南町の菓子メーカー・ハル屋が作っている『
『カニチップ』
カニパウダーは発売当初は今とは違い単純なうま塩味だったそうですが、先代の母が「もっと味付けに工夫を」と助言したことで試行錯誤が重ねられ、隠し味に醤油を足すなどして今の味にたどり着いたのだそう。ビールのアテにもよく合い、パクパクと食べて気づいたら無くなっていた!というやみつき感があります!
【2】復活を遂げた『チーズあられ』
『カニチップ』を製造するハル屋が他に出している商品で『チーズあられ』というスナック菓子もおすすめです。
『チーズあられ』は元々浜松の会社が製造していた静岡県民に愛されていたお菓子でしたが、製造元の廃業により惜しまれつつ終了。そんな時に白羽の矢が立ったのがハル屋で『チーズあられ』のレシピを引き継いで販売を始められたそうです。パリッとしたあられにチーズ風味が付いた素朴で懐かしい味です!レトロなパッケージもかわいいです。
【3】レンジで2分の『ふるや 五平餅』
中部地方の山間部の郷土料理、五平餅。岐阜でも東濃地方や飛騨地方でよく食べられていますが、その味を簡単に家庭で楽しめる『ふるや 五平餅』もバローでゲットすることができます。
片面ずつたれを付けてレンジで温めるだけで五平餅が簡単に出来上がり、ふっくらと柔らかな食感の五平餅を楽しめます。ごま、落花生、くるみを使用した「たれ」は、独特な風味で岐阜の昔から伝わる味を感じることができます。
BBQに持って行き、炭火で焼いてもおいしいですよ!
【4】郡上みやげの鉄板『明宝ハム』
岐阜・郡上のお土産として有名な『明宝ハム』。新鮮な国産の豚もも肉を使い、保存料・着色料などは使わず昔ながらの製法で作ったハムは大人から子どもまでファンが多い逸品です。
輪切りにしてそのまま食べてもおいしく、少し厚切りにしてフライパンなどで焼いてハムステーキにしてもおいしいです。ケチャップやマヨネーズとも相性がよく、極上のおつまみです。
お歳暮などの贈答品としてもよく使われているため、目上の方や食通の方へのお土産にも最適です。
【5】TVでも紹介された『美濃特選味付ぽん酢』
木村拓哉さんが料理系番組で紹介したことでも有名になった、
柑橘系とカツオと昆布の一番ダシがバランスよく入ったポン酢で、
鍋物や湯豆腐をこのポン酢で食べると、
内堀醸造さんはお酢の醸造会社さんで、『内堀醸造 美濃特選味付
【6】すっきりとした飲みごたえが特徴『美濃白川茶』
岐阜県加茂郡白川町や隣の東白川村を中心に栽培される白川茶。標高が高く、木曽川水系の白川、黒川、赤川の傾斜地で栽培されているため、谷川から湧き立つ朝霧ときれいな空気、昼と夜との温度差が大きいという気象条件でおいしい茶葉が育ちます。数々の賞を受賞している高級茶葉も多く、さわやかな色が出ることとすっきりとした飲みごたえが特徴です。
「バロー」でも白川町のますぶち園さんの茶葉を購入することができます。過去に農林水産大臣賞も受賞したことのある農園で、とても品質のよいお茶を取り扱われています。新茶から普段使い用の白川茶まで何種類か販売されており、予算や味の好みに合わせて選ぶことができます。
【7】麦麹と大豆麹の独特の味噌『郡上みそ』
岐阜県の郡上エリアでは、昔から稲作の合間に裏作でとれる麦や大豆を利用して味噌が作られてきました。各家庭で寒い冬の間に味噌を仕込み、食べる風習が伝わっていたのだと言われています。
大豆・大麦を「麹」にして仕込む味噌は赤みそでも白みそでもなく独特の風合いを持っており、全国的にも珍しい味噌です。田舎のおばあちゃんが作ったような素朴な味を思い出すという声も多いです。
「バロー」で売られている大坪醤油製造の『郡上みそ』は、味噌のたまりの成分がそのまま入っており、味噌と醤油のちょうど中間のような柔らかさを持つことも大きな特徴 。味が濃いので普通のみその7~8割の量で味噌汁などを作ることができます。ぜひ試してみてください。
【8】岐阜のソウルフード『萩屋ケイちゃん(R)』
下呂や郡上を中心とする地域で食べられている「鶏(ケイ)ちゃん」。醤油や味噌をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツと一緒に炒めるだけで一品ができてしまうお手軽ソウフルードです。食べ応えがあって家にストックしておくととても便利です。
バローでもお肉のコーナーや冷凍食品コーナーなどに行くと売っていますが、その中でも岐阜の「鶏ちゃん」の草分け的存在の『萩屋ケイちゃん(R)』をご紹介します。創業60年で、秘伝のタレはお肉ともお野菜とも相性抜群です。一番人気は味噌味ですが、少しあっさりした醤油味もおいしいのでおすすめです!
作り方はとても簡単で、味付けされている鶏肉を炒め、ある程度火が通ったらキャベツを加えてさっと火を通すだけ! 「今日の晩御飯何にしよう?」と思った時に何も考えずに作れますし、大人から子どもまで親しめる味なので使いやすいです。
お土産としても喜ばれること間違いなし! ぜひ岐阜の郷土料理を全国に広めてみてください!
スーパーこそが岐阜のリアル食文化のエキスポ
以上、岐阜のご当地スーパー「バロー」で買うことのできる岐阜土産をご紹介してみました。紹介した品は岐阜県民なら普段から親しんでいるものばかりです。地元民に愛され続けている味こそが、その地域に根付くリアルな食文化ですし、ご当地スーパーを巡る楽しさも感じてもらえるのではないかと思います。
岐阜にいらした際には、スーパーにも立ち寄ってぜひお土産を探してみてください!